スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

沖縄。

昨日に引き続き今日も食べ物の日で~す。
今日は”沖縄、九州展”が近くのデパートでやっていたので
早速買いにいきました。
琉球料理のような会席料理ではなく
家庭料理です。
ソーキそばはうちで作ると美味しくないので
やめました。

まずは

土付きの島らっきょ、今旬だそうです。
ゴーヤは熊本のにがうりとは違いとっても大きい。
お豆腐、チャンプル用の固ーい物です。


奥がゴーヤともずくの天ぷら。
右がグルクンのからあげ、背開きにしてありました。
左がスパムのおにぎりみたいなやつ。
手前がソーキのお弁当。


島らっきょは土を洗い、一枚皮をむく、後は鰹節とお醤油で十分、
今のはそのままが一番美味しいのです。
時期が外れると塩漬けになってます。


ゴーヤチャンプル、いつもうちはあっさりと作ります。


サーターアンダギー、お菓子ですね。


泡盛です。
私はお酒が呑めないので美味しいかどうかわかりません。
でも度数が高いので喉にキュッとくるかも。
(変な説明)

スポンサーサイト

Comments

コメントの投稿


非公開コメント

プロフィール

amiga

Author:amiga
管理人amiga(にーけすまま)
フラットコーテッドレトリバー
ニーリックス♂8歳(2004.12.11)
トゥポル♀6歳(2006.2.1)
データ♂3歳(2009.4.17)
スポック♂3歳(2009.4.17)
アイリッシュセター
ケス♀7歳(2005.3.11)
mix猫
サラ♂2010.12.15没 (約16歳4ヶ月で天に召されました)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Flash Piano
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。